求職者、在職者應了解的勞動權益-勞基法修正案通過-五大項目修正!

2018年1月10日,立法院三讀通過《勞動基準法》部分條文修正案,且很快的2018年3月1日起即將實施。

從2016年開始,為了改善勞動條件、改善僵化的制度以及勞動環境,政府開始了一連串的修法動作。從勞基法的修正,到勞基法施行細則公告32年來最修正,到現在勞基法修正案的三讀通過,法條內容到底變成什麼樣子,有時都開始模糊了起來。

先不論修正對於勞方與資方之間的權益受損問題,作為一個求職者,或是受雇者,當然不能不了解一下自己應有的權益,我們簡單整理一下這次修正的內容,提供給大家參考。

當然在資料整理或蒐集的過程中,不得不說現在的媒體以及網路資訊過於發達,甚至很習慣有人為我們整理懶人包,簡化各項資訊。不過法律條文本來比一般文章難以理解,網路資料不免會有一些偏頗資訊以及過度解讀的內容,因此建議大家若要找勞基法相關資訊,一定要確認資料的來源,並且最直接且正確的方式就是上勞動部網站找了。

 

勞動基準法修正部分,最主要可以分為五大項。

  1. 休息日加班費依照實際加班時數計算
  2. 每個月延長工時總數,經工會或勞資會議同意後,得增加為54小時/1個月,138小時/3個月
  3. 更換班次時至少應有連續11小時休息時間,但因工作特性或特殊原因,並且有和政府商請並公告者(★),得變更為至少連續8小時之休息時間。
  4. 每七日中至少應有一日之例假,得在一定條件下(★)於每七日之週期內調整。
  5. 年度終結或契約終止而未修完之特休,雇主應發給工資,或是勞資雙方合意下得選擇遞延至次一年休,若屆時仍未修完者雇主仍應發給工資。

 

(★)其中關於特殊性質、特殊原因、一定條件等,勞動部亦有進一步的解釋;

有關七休一例假之排定仍以勞工不得連續逾6日為原則,允許「時間特殊」、「地點特殊」、「性質特殊」及「狀況特殊」等4類特定情況。

詳細我們就不多贅述,如有興趣的人可以直接上網站查詢唷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

參考資料:

勞動基準法修正條文對照表(1/10通過):https://goo.gl/Y5x28H

勞動基準法修正疑義說明:https://www.mol.gov.tw/announcement/2099/34774/

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *