面試時,自我介紹三禁忌

在做面試時自我介紹時,則為面試的第一關,往往很多人都是在這一關被淘汰。很多求職者認為自己很優秀,但卻為何失敗了呢?在面試的過程中你都出現了哪些致命的錯誤呢?一起來看看面試時自我介紹的三禁:

面試自我介紹第一禁:察言觀色判定面試官性格

「不要談論薪水」,很多應聘者都知道要遵守這個原則,但當被面試官問到這個敏感問題時,說多少才算妥當?白斌認為,不同的企業文化,以及面試官的不同性格,對同一個應聘者的回答,會有不同的評判。「你回答3000元,有的面試官會覺得你很踏實,實事求是。還有的面試官會覺得你慾望不高,沒有上進心。」因此,白斌建議在校大學生,要學會察言觀色。「跟各種各樣的人交流,了解他們的心理和性格,這樣在面試時就能快速判斷面試官是什麼樣的人,從而調整自己的應聘策略。」

面試自我介紹第二禁:自我介紹不是背簡歷

自我介紹通常是面試過程的第一個環節,找過工作的人對此並不陌生。昨天,在參加單面比賽時,大三學生小吳聽到面試官要求他做自我介紹時,小吳流利地說出自己的姓名、年齡、院校、專業等。這種回答讓面試官直搖頭。「自我介紹不是照簡歷上的基本信息背一遍,而是要讓我們知道你怎樣看待自己。」有著十幾年人力資源工作經驗的面試官尹瀟瑞說,自我介紹考查的是應聘者的語言組織能力,以及對自己的定位是否清晰。「要像明星出場一樣,短時間內就讓人看到自己的優勢。」

「我是南大化工學院研二學生丁少傑,我將用3個關鍵詞來介紹自己。」丁少傑的這句話,立刻讓面試官尹瀟瑞抬起頭來,坐正身子認真聽起來。丁少傑的3個關鍵詞是「社團」、「比賽」、「實習」,並分別舉了幾個例子,讓面試官尹瀟瑞聽得頻頻點頭。尹瀟瑞說,3個關鍵詞證明了她的領導力、溝通力、團隊合作能力很強。

面試的自我介紹第三禁:如實相告自己的缺點

面試結束後,大三學生小吳向面試官白斌請教:「被問到自己的優點時,我該怎麼回答?」白斌告訴他,挑出應聘崗位所需要的優點,最多說3個即可,多於3個,就會讓人覺得太自負。

「被問到缺點時,要不要如實告訴面試官?」白斌認為,要如實相告。「沒有人完美無缺,一個人最可悲的是不知道自己的缺點,最可貴的是發現自己的缺點,作出改正的努力。」白斌說,如實相告會讓面試官覺得你這個人是誠實的,做人沒問題。「在回答缺點這個問題上,千萬不要撒謊,面試官會通過應聘者的眼神、肢體語言等看出來。」