投了那麼多履歷卻總是沒有面試邀約?─履歷書審核容易失敗的原因

 

履歷表所占有的份量往往比求職者所想像來得重要,它足以代表一個人的人生歷程,也是求職者能否就職成功的最重要關鍵。使用人力銀行找工作的話,制式化的格式讓每個人的履歷表除了內容以外都大同小異。履歷書變得很容易投遞、很容易被讀取,卻並不一定是企業所想要的。

書類選考落ちる

如果透過像愛司這樣的仲介公司,在書面審核階段不合格之後,會收到人資顧問的來信通知。不過到底是什麼樣的原因,讓人錯失了與企業進一步面試的機會呢? 我們針對書面審核最嚴格的日商公司,準備了幾個重點和大家分享。

 

 

 

  1. 關於格式

格式包含很多種,可以是框線粗細、字形大小、照片格式。 我們都知道框線、字型不統一,不免給人帶來凌亂的感覺,然而卻很少人會在履歷書填妥後,從最開始的基本資料到最後的自己PR,整體仔細檢查一遍。複製、貼上,這些鍵盤動作按來非常簡單,卻也容易造成小MISS。 照片也常常成為關鍵因素。 你可以設想一下沒有特殊經歷與工作經驗的應屆畢業生, 一張旅行遊玩的大頭貼照片,與一張西裝筆挺的證件照片的差別。

履歴書

★照片的要點:

  • 正面照面且穿著正裝(襯衫+西裝外套為佳)
  • 襯衫第一個扣子需扣上,男士盡量繫上領帶
  • 單一顏色的背景,白色為佳

 

  1. 關於內容
  • 工作內容

有些求職者擁有豐富的工作經歷,在填寫上時追求簡潔扼要、日文書寫上有困難,內容變得過於簡單,讓人看不出亮點,甚至讓人覺得不夠用心,思考過於簡單。

  • 轉職頻繁

若過去的工作經驗中大部分都是短短幾個月的經歷,最長的不到2年等,會給人沒有定性、不知道自己想要什麼、對工作不負責任的印象。 以台灣的就業文化往往以轉職來換取更高的薪資,不過在追求長久工作的日本企業來說,轉職頻繁絕對是書面選考上最大的弱點。

  • 產業經驗過於豐富

產業經驗過於豐富的求職者,或許看似見識廣闊,比起一般人知道更多產業界的知識資訊。但是對於企業人資來說,這類型的求職者各方面的知識廣而不深,看不出生涯規劃與人生願景。

 

履歴書
  1. 關於自己PR

許多畢業生應該都有同樣的困擾,比起職場打滾多年的經驗者,似乎除了家庭背景、校園生活、興趣之外,沒有特別能夠吸引面試官的內容。不過反而,自己PR的部份正是企業方在整份履歷書中最看重的地方。

我們一般建議求職者填寫500字以上的內容,除了填寫家庭、興趣、優缺點、中長期目標,留學生活經歷,校園活動經歷,校外活動等,都是很重要的素材。為了區隔與其他同是畢業生的競爭者,填寫方向不妨著重在「什麼樣的內容更能脫穎而出」,以及對於未來的想法與規劃。

 

填寫履歷書是將一個人的人生簡化為一份報告書的過程。過去幾年來從事了什麼樣的工作,接觸了哪些產業,獲得了哪些經驗值,衍生到目前對於未來的想法、願景與藍圖。日商公司看中的除了一個人的經歷之外,對於一份工作的想法,對於職務內容的理解,於個性、行格、思考方式是否與公司符合,當然很多東西都是必須透過面試才能了解的。但首先,填寫完美的履歷書就成為整個求職過程中最一開始也最重要的部分了。希望以上的分享有幫助。

履歴書