關於面試的注意事項!

      在競爭激烈的就業市場上,想找尋一個適合自己、自己也喜歡的工作是一件多麼困難的事情!好不容易看上了一份滿意的工作,書面審核通過了,終於可以前往企業參與面試,卻往往在面試後,再也沒有等到後續通知的那一天。      到底是哪一個環節出錯了呢?讓我們與您一同分析,關於「面試時必須要注意的事項」。讓您想應徵喜歡的工作也不用再害怕錯過了!

1.從接觸到企業開始,就是面試開始!
並非進到面試室才是面試的開始,在一開始接觸到的櫃檯人員、人事助理等等,都理應把對方當作試面試官,真心誠懇的對待,否則會讓人感到明顯的人前人後感。
2.時間觀念:
一般來說我們都建議求職者提前十分鐘抵達面試地點,不得也不得過早,免得打擾企業方的作業時間;當然遲到就不用我們多說了吧!
而當前往面試途中遇上突發狀況,首先應該要趕快聯絡企業方的面試聯絡人,以希望對方諒解為出發點向企業坦承目前狀況,並清楚告知預計可以於多久之內抵達現場。切忌等到時間過了姍姍來遲,才向企業道歉說明狀況。一來企業方也會擔心求職者的狀況;二來,即便有正當的理由,對於空等那段時間造成的既定印象是很難被改變的。
3.第一印象的重要性:
第一印象無疑是非常重要的,甚至會影響到別人對你的認知程度。科學家研究,人的腦部甚至可以用0.1秒來定義一個人的信用程度,且一旦定型,要改變說有多困難就有多困難。
無論什麼樣優越的表現,於整體評論時最後總會再加個”但是….”。
以下可以列舉幾個例子給大家參考:
①因為沒有提早出門,為避免遲到而全力奔跑到面試地點,即
使在時間點上抵達,滿身大汗、未整理的一頭亂髮加上襯衫
緊貼著身體,這樣的第一印象只會被扣分。
曾經有面試官說過,如果一位求職者花了10分鐘急趕著前往面試,他可能聊了10分鐘後也差不多就讓對方回家了。
②面試帶著飲料、不正式的服裝、過於花俏的配件(包包、飾品
等),顯得不夠莊重,不懂得看場合穿衣服。試想沒有企業會
想要這樣表現自己的人才。
4.開始進入面試:
      過多的肢體語言、動作,如坐針氈,手腳動來動去、撥弄頭髮、玩弄手指等等,都會給人帶來急躁、不夠沉穩、無法專心的印象。
(注意!就算僅僅只是再會議室等待的時間,也請不要輕易的拿出手機使用!)
      面試談話過程中聲音唯唯諾諾,顯得沒有自信;過度緊張沒有笑容,也會給人一種放不下心的感覺;適當的音量、清楚的咬字、適時的微笑才能顯得游刃有餘,讓人印象大大加分。
5.面試開始的重點:

   ◎自我介紹沒有重點
參與面試的人是自己,著重在講自己的親朋好友、或是沒有表達自己的優點處、沒有讓人留下深刻印象。
自我介紹的重點最主要是要面試官認識自己;並且把自己推銷出去!
可以說說自己過去從事的職歷當中學習到了什麼,遇到困難如何克服,自己為了達成目標做了什麼改變,或是未來希望可以如何成長等等的,要似有若無的講自己的優點實績說出來。
當然自我介紹的時間不得過長,所以時間控管很重要。
必須要再有限的時間點內講出重點,讓人對你的印象深刻!
此外講話快速含糊不清,不讓人有提問的機會等等都是失好機會的原因點。
   ◎當面試官詢問問題時後
過於簡短、簡單帶過的回答方式,會容易讓面試官覺得求職者敷衍了事,思考簡單,不善於聊天與溝通,也會讓對方覺得你沒有為面試做足準備哦!
(當然像是述說一些前公司的壞話這種比較明顯的失誤就不用我們多說了吧!)
   ◎Q&A時間
急著詢問公司福利制度會呈現出較不懂得團隊默契、為他人著想的個性。
當然不是指不能詢問薪資福利,畢竟找工作總是會希望有更好的待遇。
這邊希望強調的是,假設可以提出三個問題,當問題全部都著重在福利制度的話,不免讓面試官認為,關於工作的內容都還沒有通盤了解就急著想要問薪資福利,這份工作應該還有更值得在現階段被詢問的地方。
   ◎回答說沒有問題!!就是大大的失誤了

每當面試收尾面試官總是會詢問「你還有什麼想詢問的嗎?」
若僅是回答「沒有問題」,也會帶給人一種事前功課沒有做足、或是對公司/職位好像沒有抱持著太大興趣等等的感受。
(當然詢問的問題也要在中心點上!像是詢問公司從事什麼事業內容諸此應該要自己事先做功課的問題,就只能讓這份職缺離你遠去了~)
最後我們來做個總結吧!
第一要點:事前準備
對於將要前往的面試企業,是否真的有去查詢資料了解企業呢?面試前花一整晚的時間來研究企業,一定比在捷運上通勤的30分鐘看網頁還要了解的深入更多。
第二要點:努力建立給人良好的第一印象感!
      說話的方式、服裝穿著、言語及肢體表情等等都是非常重要的!
第三要點:自我介紹的重要性
首先得要懂得自己的優勢,才能在自我介紹時讓面試官知道自己的優點!且問題回答才能良好的表現!需要表現的有自信,但不是狂傲自大。
第四要點:提問這門學問
      綜合上述,才能清楚明白自己該提問什麼樣的問題,與他人比較起來才能脫穎而出!!
最後,最重要的其實就是「心」了,僅僅只是想要這份工作,先問問自己為此付出了多少呢?
若是無心的付出,只是想拿回報酬這樣可是不行的哦!想要成功得要先用心哦!