最後一哩路不走錯──關於三次面試

前幾次我們分享了面試準備事項、態度禮儀等內容,有興趣的人可以到最下方的連結。
這次我們希望談的是,『最終面試』

和台灣企業比較起來,日商公司普遍喜歡進行一次以上的面試。主要原因可能是藉由多次的面試可以更了解一個人真正的個性以及工作態度,畢竟邀請一位新進人員到公司,為了不造成後續更多的人事成本支出,以及陷入持續在「找人→就職→離職→找人」的循環耗費時力,工作技能以外的部分就容易被放大檢視並嚴格篩選。

我們常常遇到的三次以上面試的流程,大多為:
一次面試:與人資主管進行基本應徵條件、個性及態度、應徵動機的確認,以及公司制度說明。
二次面試:與部門主管進一步確認過去工作經驗、工作模式,以及傳達工作詳細內容。
三次面試:董事長、社長等進行作態度、個性的最終檢視以及雇用條件確認。

當然依據每個企業,會有不同的面試內容與順序,不過我們仍希望和大家分享最終面試前、中、後分別要注意的部分。

面試前:
回顧前兩次面試時,是否在企業問題的回答上、自己經歷的準備上仍有可以加強的地方。其實滿建議大家,每一次面試後都給自己一個沉思、重新審視自己的時間。在咖啡店也好、回家的路上也好,書桌前記錄下來也好,把面試過程重新回想一次,總可以找出自己相互矛盾、應對進退上可以再表現更好的地方。

由於已將進入最終面試,結束之後便有可能獲得採用,所以在面試前最好將再次檢視自己手邊擁有的資訊,包括前兩次的面試經驗、企業資訊、工作模式內容等,再次確認這樣的工作條件或環境是否真的符合自己的期望。個人的核心價值與中心思想是什麼,找工作時最重視的是什麼,有些事情在不同時間點思考會有不一樣的答案。

當然也別忘記調查企業評價,如果有任何疑慮也可以考慮是否需要在面試中提出詢問,釐清不安,千萬不要在面試結束後才發現自己仍充滿疑問,以求職者的角度來說,這是一件非常吃虧的事情。

面試當下:
在面試時有幾點要注意的地方
● 是是非非
面試時總會被問到關於過往的人生經歷,有人會害怕提起前份工作的不是,會對於自我印象會有不良的影響,但其實也並不全然是這樣。適度的提起、分析自己過往的經歷,不但對於面試官進一步了解求職者有幫助,同時也能展現求職者對於自我人生規劃上的思考邏輯。因此選擇談論哪方面、多少資訊才是重要的。
如果今天前公司的是是非非全落在福利制度不佳、加班狀況、與前職上司的相處等負面內容,才是最危險的。在面試當下,儘管緊張,但應該還有餘裕去思考什麼話適合現在說、什麼不適合。對於面試上沒有實質幫助的話語,也許求職者們可以,放在心中就好。

● 自我主義 vs 團隊精神
在Q&A階段時不要著重在個人福利制度的提問,固然福利制度是很重要的一環,但若將問題主軸放在個人福利上的話,容易讓面試官產生僅重視個人自我的實現,而不為團隊著想的印象,因此需要小心拿捏提問的方式及比例。在另一方面,Q&A的時候可以多問問工作內容相關、企業未來發展規劃等問題,透過這些問題,不僅給面試官自己看重公司未來的印象,同時也是展現自己專業的好時機!

● 事前演練不可少
注意自己說話的時候是否患上了語言癌的問題,像是有名的「進行…的動作」,或是講話「然後…然後…」連發,還有「基本上」、「…的概念」等看起來有內容但實際上是空話的詞語,不僅容易給面試官沒自信、思慮不周的印象,也會讓自己的專業度下降。若是事前演練充足,大多是可以被避免的,就算碰到沒準備到的問題,不慌張地將整體的答案構思完成後再行作答也大多數是可以被接受的。

● 危險!「十拿九穩」的求職態度
進入到第三次面試而過度放鬆的求職者大有人在。有本書提到,越是老練的經營者,越善於對資料進行分類。越是尾端的面試,面試官的資歷越深,閱人無數的經營者、主管們,甚至可以透過肢體動作、一句話、一個字,就能夠把求職者進行分類。
他們善於以聊天的方式,去了解求職者內心世界;善於營造一種什麼話都可以說的氛圍,去讓求職者為他們掏心掏肺。許多面試者不論是習慣了面試的輕鬆氛圍,或是上了當而鬆懈將自己的缺點毫無保留的展現,甚至說出不太適時適所的話,不免會讓面試官產生專業度不夠、工作能力不足的印象。為此降低面試合格率的例子其實比想像中還要來得多。
我們都以為三次面試基本上就只是談條件了,然而十拿九穩的求職態度是最危險的。
最終面試仍是正式的面試,應把自己專業的一面展現出來!

面試後(拿到採用後):
拿到採用後,不管有沒有要接受,都是一件令人開心的事情。畢竟是社會現實與職場環境對於自我的肯定。然而,採用條件、內容都必須重新審視,進行通盤考量,寧可花一兩天思考後再決定,也不要草草回應而事後後悔,或是想進一步爭取更好的條件。切忌還沒思考透徹就輕易接受或拒絕,否則事後就算反悔了工作機會是再也回不來的。

不知道你是否想過,如果今天回覆答應採用後,才偶然聽到關於接下來即將前往的公司的負面評價,那該怎麼辦?

現在資訊發達,從前可能得進入公司才得知的資訊,變得在一開始就容易取得,甚至也有許多公司因為網路評價而在招募上苦戰。但我想和大家說的是,如果一家公司的網路評價就足以影響你是否應徵,那麼這家公司對你來說吸引力或許沒那麼大。面試,是給自己(受雇方)、給公司(雇用方)一個互相了解的機會,有機會可以透過面試來實際了解狀況,甚至是看對方的對應方式,更能進一步知道這是一家什麼樣的公司。我也常常對求職者說,我們從小被告誡不要輕信網路謠言,那你不親自去面試了解,如何能知道網路說的是不是正確的呢?

回到題目,如果這樣的負面評價足以影響你前往公司就職,未來發展都突然間找不到方向時,你必須抱著可能失去這個採用的覺悟,勇敢地向企業提問。畢竟如果帶著懷疑與不確定硬著頭皮進入公司,導致最後不歡而散,對自己、以及對公司團隊都不是一件好事。而如果最後企業的回覆也令你感到滿意時,你便可以比原來更加地融入公司的團隊,更積極的去迎向接下來的挑戰。

以上是我們這次的分享,不曉得內容是否也有引起你的共鳴呢? 求職並非單向的動作,求職者在找工作的同時,企業也在搜尋合適的人才。因此面試實質上應是對等的,是雙方互相了解後在眾多選擇中去挑選出最適合的位置,或許這樣的方向來思考可以更加緩解求職者緊張的心情。也祝福正在進行就職活動的你,能在第三階段面試完美表現!

——————————————————————————————————
關於面試的注意事項!

關於面試的注意事項!


面試技巧─這樣說優缺點,說對了嗎?

面試技巧─這樣說優缺點,說對了嗎?


日商面試容易NG的理由

日商面試容易NG的理由


面試時,自我介紹三禁忌

面試時,自我介紹三禁忌